Часть 3. Онтология эстетических расположений

Хайдеггер и образ смерти с косой Просмотров: Подобное восприятие его все еще является преобладающим, прежде всего в англоязычной литературе, но и не только в ней, хотя уже десятилетия назад было показано, что такая интерпретация его трудов очень узка, если не полностью ошибочна. Кэрол Уайт описывает две основные причины этой путаницы в кругу англосаксонских читателей. С этим согласны и другие исследователи, такие как Хьюберт Дрейфус и Марк Ротал, редакторы блэквелловского справочника о Хайдеггере. Похоже, именно на понятии бытия-к-смерти держится образ Хайдеггера-консерватора. А все потому, что бытие-к-смерти обычно толкуют главным образом как человеческую конечность.

СТРАХ это:

В этом мире, когда он воспринимается как замкнутый, самодостаточный и законченный, все представляется бессмысленным, потому что все тленное, преходящее, то есть смерть и смертность всегда в этом мире и есть источник бессмыслицы этого мира и всего в нем происходящего. Такова одна половина истины, открытая для ограниченного и замкнутого кругозора. Хайдеггер прав, что обыденность парализует тоску, связанную со смертью. Обыденность вызывает лишь низменный страх перед смертью, дрожание перед ней как перед источником бессмыслицы.

Только разум в силах избавить человека от страха перед лицом смерти. Причины, вызывающие страх (тоску, ужас, жуть), не могут быть точно обозначены. М Хайдеггер причиной страха понимал бытие – присутствие.

Мартин Хайдеггер глазами Пиамы Гайденко. Конечный характер подлинной временности Хайдеггер решительно обрубает остаток"метафизического корня" в феноменологии Гуссерля, утверждая конечный характер подлинной временности. Временность по существу экстатична. Изначальное время конечно" . , . Прежде чем мы раскроем содержание вводимых Хайдеггером понятий и тем самым - смысл его концепции временности, необходимо отметить, что задача Хайдеггера - показать неподлинность понятия"бесконечное время", точнее, производность его от конечной временности.

Хайдеггер недвусмысленно подчеркивает, в чем именно он видит свою задачу: Уже само название основного произведения Хайдеггера -"Бытие и время" свидетельствует о том, что время для него - ключевое понятие онтологии как науки о бытии. Своеобразие онтологии, как ее обосновывает Хайдеггер, опираясь на феноменологический метод, состоит в том, что для раскрытия смысла бытия необходимо найти такое сущее, которому бытие непосредственно открыто.

Только одно сущее, по Хайдеггеру, может стать таким отправным пунктом - это человек.

Страх может быть вызван внешними обстоятельствами, представляющими угрозу для жизни; в этом случае предмет его вполне конкретен, и такой страх можно охарактеризовать как психологический. Но существует страх другого рода — метафизический, предмет которого не может быть ясно определен, так как не имеет внешнего источника и вызывается внутренними причинами. Метафизический страх родствен страху религиозному, мистическому.

В Ветхом Завете описан страх человека перед мощью и величием Бога, напр. И сказал Моисей народу: Такой же страх испытали Моисей перед Неопалимой Купиной Исх.

Концепты экзистенциального страха и тоски в немецкой и русской культурах: . Посмотреть в глаза смерти — это, с точки зрения Хайдеггера.

Библиотека"Полка букиниста" Значимые книги отечественных и зарубежных авторов Д. Западная философия от истоков до наших дней: Нависшая как угроза возможность не быть проясняет все отношения с другими . Возможность абсолютно безусловная, смерть во времени становится экстремумом бытия, его чистой невозможностью. Непреодолимость в том, что смерть - последняя возможность экзистенции, аннигилирующая ее. Как безусловная она принадлежит исключительно индивиду. Здесь-бытие характеризуется способом персонификации смерти.

В той мере, в какой смерть есть, она всегда радикальным образом моя смерть. Предвосхищение смерти ложным решением которого является самоубийство придает смысл всему сущему через опытное запределивание на его возможное небытие. Такой опыт вряд ли рефлексивен по природе, скорее, он дает о себе знать специфическим чувством страха. Тоска сигнализирует об аффективной ситуации радикально нарастающей угрозы, сдавливающей экзистенцию.

Угроза, рождающаяся изнутри изолированного бытия, , и есть страх.

КРИЗИСНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать. Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга.

Нам достаточно и минуты размышлений, чтобы понять, что уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания и в начале заложен конец. Практически каждый большой мыслитель думал и писал о смерти; многие приходили к заключению, что смерть - неотъемлимая часть жизни и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь.

«Страх смерти не что иное, как оборотная сторона воли к жизни, как страх (Ясперс, Хайдеггер), тошнота, тревога (Сартр), тоска, скука (Камю).

Большинство представителей экзистенциализма не предлагают человеку никакой потусторонней перспективы и полагают, что человек и не должен убегать от осознания своей смертности. Анализируя страх смерти, Хайдеггер выделяет два вида страха, которые испытывает человек. Житейский страх, то есть боязнь потерять жизнь или некоторые жизненные блага и страх онтологический, то есть страх —бессмысленного существования. Рано или поздно, так или иначе, человек сталкивается с ничто, встает перед ничто и ничто влечет его как пучина.

Экзистировать — это, значит, выходить за пределы своего упорядоченного сознания, эмпирического повседневного кругозора и социально организованного опыта. Это и есть человек как он есть, а не то, что он думает о себе или думают о нем другие, чем он кажется себе и другим. Это и есть экзистенция. Настроения и безотчетно-безусловные действия даны человеку как ее знамения. Именно в них возвещается человеку его подлинное предназначение, которому он и должен посвятить себя.

Быть собой, быть верным себе, выбрать самому себя самого — это основное экзистенциальное требование. Экзистенция — это судьба-призвание, которой человек должен следовать. Человек, утверждают экзистенциалисты — это всегда возможность. Человек всегда может стать иным, нежели чем является в настоящее время. Из всех этих положений ясно только одно — неясность собственной самости, тайна же того, что есть человек, так и остается тайной.

Хайдеггер и Ясперс о подлинном и неподлинном бытии

Введите защитный код для скачивания файла и нажмите"Скачать файл" Защитный код Текст работы: Анализ концепций смерти в философии С. Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать.

Это же различение является центральным в философии М. Хайдеггера, для . Безотчетный страх-тоска есть в конечном счете страх смерти, который.

Человек познает себя через отношения с другими. Наиболее полно мировоззренческая позиция экзистенциона- листов отражена в работе М. Киркегор, изучая проблему страха смерти у человека, выделил два принципиально различных вида: Он порожден осознанием человеком своей конечности и беззащитности перед фактом смерти. Среди плеяды известных психиатров и психотерапевтов экзистенциально-гуманистического направления Ф.

Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. От романтизма до наших дней.

Значение страха для экзистенциальной философии Если подобным образом было более точно развито отношение человека к миру и если при этом был пролит свет на человеческую ситуацию во всей ее незащищенности и мир во всей его тревожности, то тем самым все большую отчетливость обретал тот факт, что понимание мира и жизни экзистенциальной философией разворачивается на почве совершенно определенного настроения.

И в этом плане против экзистенциальной философии достаточно часто выдвигались возражения. Считалось, что она является философией противостоящего жизни пессимизма. Но при этом забывалось, что на основе экзистенциальной философии никоим образом не предполагалось ослабления сил, что, напротив, именно она является источником силы и достижений существования. Своеобразнейшее же открытие экзистенциальной философии заключалось в том, что в ней страх был познан в его поистине основополагающем значении — как условие становления подлинного существований Такое открытие страха совершилось сперва в труде Кьеркегора г.

З. Фрейд, М. Хайдеггер, К. Ясперс, П. Тиллих. Дальнейшие размышления на эту тему мы находим описать метафизический страх и тоску как ключевые концепты Страх смерти есть не что иное, как оборотная сторона воли к.

К оглавлению Глава 6. Эта тема впоследствии изучалась институтом его имени. Прежде всего, в связи с развитием реаниматологии. Особую актуальность приобрела эта тема с года после первой пересадки сердца, так как большинство доноров для трансплантации органов — это пациенты с погибшим мозгом. Трансплантология оказалась в центре внимания танатологических, этико—правовых, социальных и философских вопросов, которые не имели однозначного ответа и в разных странах трактовались по разному.

В итоге, на рубеже 60—70 годов возникла биоэтика. И наконец, вопросы танатологии стали активно изучаться в связи с проблемой эвтаназии. К сожалению, до настоящего времени у нас не издано ни одной книги по танатологии для медиков. Но в ней акцент сделан на историко—культурологических , а не медицинских аспектах этой проблемы. Кюблер— Росс и др. В редких случаях подобные сообщения могут потенцировать или усугублять социофобии и невротические депрессии. Интерперсональная смерть В этом случае речь идет о смерти значимых для личности людей как реально существующих, так и литературных героев.

Молодые люди, оказавшиеся в ситуации Вертера, стрелялись прямо с книгой в руках, а в букинистических магазинах того времени за огромные деньги продавались экземпляры романа, облитые кровью самоубийц.

Страх смерти (2)

, , , , . , , , - . , , ; .

Научные результаты анализа одиночества, смерти и страха, полученные софии (Ф.Ницше, А.Шопенгауэр, К.Ясперс, М.Хайдеггер, Ж.П.Сартр и др.) веческого - к божественному, это - тоска по бесконечной первооснове.

В этом смысле С. В качестве достояния сознания, С. В систематической философии Г. Гегеля сущее открывается посредством введения понятия"развитие", характеризующего деятельность Абсолюта и являющегося как развивающееся нечто, самодвижение которого представляет собой объективное основание С. Свобода, раскрывающая истину, противоположна С. В пространстве самого Единого С. В экзистенциальной философии М. Хайдеггера условием раскрытия сущего как такового выступает Ничто, которое имеется в наличии, давая о себе знать в настроении Ужаса.

приобретает статус фундаментальной категории философского знания, выражающей специфическое отношение, которое возникает между сущим и человеческим существом. Когда сущее в целом ускользает и надвигается прямое Ничто, перед его лицом умолкает всякое говорение с его"есть". Однако именно безъязыкость Ничто"взывает" нарушить гнетущую тишину, претворив энергию Ужаса в речь.

И первое суждение о сущем возникает в напряженном пространстве С.

Концепт метафизического страха () в немецкой философии

Флоренский, есть прежде всего С. Божий, и кто хочет проникнуть в святилище религии, должен научиться страшиться. В религии ничего не вырастает без этого корня.

Согласно Кьеркегору, страх-тоска (Angust) – это метафизический страх, предметом У М. Хайдеггера страх выступает как один из экзистенциалов, так как через . Среди тревог человека страх смерти занимает особое место.

Родился 23 февраля в Ольденбурге Германия , изучал право в Гейдельбергском и Мюнхенском университетах, медицину в Берлинском, Гёттингенском и Гейдельбергском университетах. В получил право заниматься медицинской практикой. В работал ассистентом врача в университетской психиатрической клинике. В был назначен ассистентом по психологии, в ассистентом по философии, а в профессором философии Гейдельбергского университета.

Брак с еврейкой в и политические убеждения привели к его отстранению при национал-социалистах от всех административных обязанностей в и от преподавательской деятельности в В была запрещена публикация трудов философа. Ясперс остался в Гейдельберге и много времени посвятил изучению Библии. После войны был восстановлен в должности, открыто высказывал в университете свои взгляды по таким вопросам, как вина немцев и угроза ядерной войны.

Известны радиовыступления по проблемам политики, а также на философские темы. В послевоенное время Ясперс становится одним из духовных лидеров Германии. Пытался провести идею денацификации университетов. В стал профессором философии Базельского университета Швейцария , в отказался от преподавания и посвятил себя науке и публицистике. Умер Ясперс в Базеле 26 февраля

Д. Реале, Д. Антисери. Западная философия от истоков до наших дней: От романтизма до наших дней

Экзистенциализм Введение Экзистенциальная философия представляет собой множество разнородных течений, объединяемых общей тематикой — проблемой существования человека, его духовного развития, его отношения к природе, обществу, Богу, культуре и другой личности. Самая ранняя по времени форма экзистенциального философствования — это религиозный, литературный и персоналистский экзистенциализм. Шестова считают первыми мыслителями экзистенциального мировоззрения, побудившими европейскую культуру к осмыслению проблемы человеческого существования.

Собственно экзистенциальная философия, или экзистенциализм — явление второй половины ХХ века. Это довольно разнородное направление и включает в себя французский литературный экзистенциализм А. Сартр , герменевтико-феноменологический вариант М.

страх (Furcht), а неопределённый, безотчётный страх-тоска, страх- томление (Angst). Всякая попытка избыть этот страх будет тщетной до тех пор, пока.

Французы выражаются гораздо более замысловато, чем остальные, не так ли? А почему эти философы не могут выражаться на простом английском языке? Во-первых, Дэрил, Сартр был французом. Ну да, и звучит немного в стиле Фоли-Бержер. По мнению Сартра, радикальное различие между людьми и утками состоит в том, что мы, люди, формируем свою сущность посредством выбора того, какими мы хотим быть.

Есть, конечно, и другие различия. Во всяком случае, именно такими мы и должны быть — всегда готовыми переделывать себя. Однако, увы, большинство из нас предпочитают быть вещью — нет, не такой вещью, как стол, светильник, ванна, а вещью, исполняющей роль человека, растворяя свою идентичность в профессии, государственности или репутации игрока в гольф.

На этом пути мы соскальзываем в неподлинное существование, своего рода жизнь в состоянии смерти, как у знаменитого сартровского официанта, который убежден, что в обслуживании столов состоит его сущность.

Страх смерти. Как избавиться от страха смерти? Как избавиться от тревоги? Чувство тревоги.